Я- сообщения.
Памятка. Тренажер.
Для чего нужны Я-сообщения?
В обычной жизни эмоции, чувства, особенно если они отрицательные и сильные чрезвычайно вредно держать в себе, подавлять, сдерживать. Например, молча переносить обиду, подавлять гнев, волнение, слезы или проявления радости. Подавленные чувства будут копиться и все равно вырвутся наружу в самое неподходящее время и самым неподходящим образом, причинив вред и вашему психическому состоянию и состоянию окружающих вас людей.

Окружающие вас люди прекрасно «читают» ваши чувства, даже если вы молчите и сдерживаете себя, так как 90% информации человек считывает невербально и только 10% информации вербально – через слова.

Когда наши эмоции накалены и мы пытаемся рассказать о своих чувствах тому, кто, как нам кажется, является их причиной возникает конфликт.

Причиной возникновения конфликта внутри нас является то, что мы не берем на себя ответственность за свое состояние, свои чувства, эмоции, а переносим эту ответственность наружу: на собеседника, общество, обстоятельства.
Внешнем катализатором конфликта являются наши обвиняющие слова, так называемые ТЫ-сообщения.

!!!! ты виноват, из-за тебя, потому-что ты, снова ты, если бы не ты, твои слова, твои поступки, они, ты, твой, ты, ты.......!!!!

Как же не вызвать конфликт и при этом выразить свои эмоции, чувства?

Безопасным способом выражения своих чувств является использование
Я-сообщений.

Я-сообщения служат для:

  • Понижение уровня эмоционального напряжения;

  • Дать собеседнику знать о вашем состоянии, чувстве;

  • Задать искренний, доверительный тон общения;

  • И самое главное! Я сообщения помогают нам взять ответственность за свои чувства, свое состояние на себя. А принятие ответственности дает нам свободу выбора действий.
Хотите иметь свободный выбор в любом общении?
Формулируя Я-сообщения, вы возвращаете себе ответственность за свои чувства, эмоции, переживания. Вы становитесь хозяином своей жизни.
Как строится Я-сообщение?
Я-выражение (Я-сообщение) — высказывание человека, в котором он описывает свои чувства и формулирует свои пожелания с опорой на собственные мысли и эмоции, стараясь не задевать и не обвинять в этом окружающих.

Правила:

  1. Я-сообщение всегда начинается с личных местоимений: «я», «мне», «меня». Вы сообщаете собеседнику информацию о своем переживании, а не ваше мнение о Нем, о его поведении. Это противоположность привычным нам «Ты-сообщениям».
  2. Используйте безличные предложения, неопределенные местоимения, обобщающие слова, чтобы избежать перехода на Ты-сообщения.
  3. Выражайте чувство с его истиной силой.



Полная структура «Я-сообщения» включает в себя пять составляющих:

  1. Факт. Изначально описывается безоценочно фактическая сторона события, то есть то, что происходило, как можно точнее и конкретнее. Обычно подобное высказывание начинается со слова «когда».


  2. Чувства. На данном этапе говорящий называет собеседнику свои чувства и эмоции, которые он испытал в связи с произошедшим фактом (например, «я почувствовал (а)» или «мне понравилось/не понравилось»).


  3. Объяснение. Говорящий называет и объясняет причины, в связи с которыми возникло данное чувство. Подобное высказывание обычно содержит в себе такие речевые обороты как: «потому что», «из-за того, что» и т. д.


  4. Желание. Говорящий предлагает желаемый вариант развития ситуации: «я хочу».


  5. Намерения. Высказывание говорящего о том, что он собирается делать и как, в связи с произошедшим фактом (например, «я собираюсь», «я буду», «я не буду» и т. д.)
Кажется слишком сложным?
Немного практики на нашем тренажере и Я-сообщения станут для тебя простыми и эффективными
А нужно ли учиться слушать своего партнера?
Кончено "ДА"! В этом вам поможет техника активного слушания.