Причудливые переплетения каналов и водяная гладь лагуны, перипетии истории и многовековые традиции, изменчивость и постоянство… Подобно венецианскому кружеву они сплетаются в единый узор, от которого трудно оторвать восхищённый взгляд.
Попробуем проследовать по витиеватым путям венецианской истории от загадочных древних венетов до первых дожей, через средневековые распри, византийское владычество, противостояние турецкой экспансии, создание уникальной общественно-политической системы, неоспоримое морское господство, стремительный экономический взлёт и неотвратимое падение.
Один из крупнейших городов Европы, уступавший в XV веке по количеству населения только Парижу, потеряв свою былую экономическую и политическую мощь, он удивительным образом меняет имидж. Вместо могущественной и независимой морской республики возникает хрупкая и романтичная незнакомка. Но память о великих победах прошлого отражается тенью в её многочисленных зеркалах, знаменитом венецианском стекле, изящных гондолах, произведениях классического искусства и логичным образом продолжается в Венецианской биеннале, в старейшем в мире кинофестивале, а также множестве современных традиций и маленьких шедевров, покоривших мир.
Дата: 21 января (сб) 15:00 - 16:30
Адрес: Шереметевский дворец — Музей музыки, Оружейный зал; наб. реки Фонтанки, 34
Стоимость билета = 500 рублей (в стоимость входит посещение выставки «Любовь к трем апельсинам. Венеция Казановы — Петербург Дягилева»)